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[MinB] Mencía, grandeza y delicadeza

NOTA DE VREDONDOF : He puesto en este articulo los 3 publicados en MUNDOVINO 
11/11/11 ,17/11/2011 y 21/11/2011 

UNAS CATAS REVELADORAS DEL BIERZO
Bierzo (I)


Iniciamos dos sesiones dedicadas al Bierzo, la renacida tierra de la casta mencía, con 19 vinos de añadas recientes (2010 a 2008), incluidos cuatro blancos, que en general están entre los más asequibles de la región. Y, como nos ha sucedido en la vecina Galicia con sus vinos tintos, nos encontramos a algunos de los más baratos en los primeros puestos, en particular dos vinos a la vez golosos, finos y con terruño como son los dos primeros, VM Silk 2009 y Tilenus Mencía 2010.
Nuevamente, un empleo poco prudente de la crianza en roble y también de prácticas enológicas como las maceraciones intensivas confieren pesadez y dureza tánica a algunos vinos más caros y ambiciosos, dentro de ese 'síndrome Ribera del Duero' del que ya hemos hablado y que recorre numerosas denominaciones españolas, incluidas aquellas en las que la naturaleza casa mal con esas prácticas.
El dominio de tres bodegas es patente en esta tanda: Adriá, relanzada mediante la labor del joven (25 años) enólogo Diego Losada, Luna Beberide, cada vez más volcada hacia la mencía, y Estefanía, donde la mano de Raúl Pérez se nota en vinos como ese excepcional joven del 2010.
Los blancos de godello y doña blanca nos han causado una impresión mucho más mitigada: como mucho, agradables y comerciales sin ningún rasgo de personalidad notable.
11/11/2011
Catadores: Mario García, Víctor de la Serna, Ernestina Velasco




Nuestro sistema de puntuación
Los catadores de ElMundoVino.com hacen una valoración global de los vinos según sus aspectos principales (apariencia, aromas, sabores, final, armonía de conjunto) y los valoran de 0 a 20 puntos. Los vinos con serios defectos no alcanzan el mínimo del aprobado, que es 10. Las demás notas significan:
19-20Gran vino de clase mundial.
17,5-18,5Vino excelente.
16-17Vino muy bueno.
14-15,5Vino bueno.
12-13,5Vino correcto.
10-11,5Vino de escaso interés.
menos de 10Vino defectuoso.






VINOS CATADOS
Mostrando del 1 al 15 (total 19)15 siguientes 
Región  Bodega  Vino  Puntuación Precio  
BierzoBodegas EstefaníaTilenus Mencía (2010)15.007.00
BierzoBodegas AdriáVM Silk (2009)15.007.00
BierzoBodegas AdriáVega Montán Mencía (2010)14.506.00
BierzoBodegas y Viñedos Luna BeberideLuna Beberide Finca La Cuesta (2009)14.508.00
BierzoBodegas y Viñedos Luna BeberideArt (2009)14.5015.00
BierzoBodegas y Viñedos Luna BeberideLuna Beberide Mencía (2010)14.005.00
BierzoBodegas AdriáVM Adriá (2009)14.0013.00
BierzoMengobaMengoba Mencía de Espanillo (2009)14.0010.00
BierzoViñedos y Bodegas Dominio de TaresBaltos (2009)14.007.50
BierzoBodegas AdriáVM Velvet (2008)14.0013.00
BierzoMengobaBrezo (2010)13.5010.00
BierzoBodegas EstefaníaCastillo de Ulver (2010)13.507.00
BierzoViñedos y Bodegas Dominio de TaresDominio de Tares Cepas Viejas Mencía (2008)13.5011.00
BierzoBodegas y Viñedos Luna BeberideLuna Beberide Godello (2010)13.008.00
BierzoMengobaBrezo Doña Blanca y Godello (2010)12.507.00
BierzoBodegas y Viñedos GancedoVal de Paxariñas Capricho (2010)12.009.00
BierzoCasar de BurbiaHombros 12 meses Barrica (2008)12.0015.00
BierzoCasar de BurbiaCasar de Burbia 8 meses Barrica (2008)12.008.50
BierzoMengobaMengoba Godello y Doña Blanca sobre Lías (2009)11.5010.00




Bierzo (y II)




Completamos nuestro repaso al Bierzo, huérfano este año de novedades de Raúl Pérez, con una segunda cata que incluía los vinos de más prestigio, y cuyo nivel bastante impresionante es de los que sólo una gran región vitícola de calidad puede ofrecer. Catamos 25 vinos (uno de los cuales no pudo ser juzgado por problemas de TCA), de los que siete sobrepasaron los 16 puntos y otros tres los 15.
La clase restallante de los tintos que Ricardo Pérez Palacios y su tío Álvaro elaboran en Corullón marca una vez más la pauta para toda la región e ilustra todo el potencial, a veces discutido, de la mencía. El básico Pétalos 2009 ya deslumbra con ligereza y terruño, mientras que el Villa de Corullón 2008 agrega una sutileza de encaje y el fantástico Moncerbal 2008 (unas 1.000 botellas, de tres pequeñísimos majuelos en el paraje de ese nombre) suma todavía más complejidad. Es interesante que de suelos pizarrosos, mucho más proclives a vinos potentes, surjan éstos tan frescos y sutiles.
Procedente de un terruño diferente, con más potencia y carácter balsámico, el Paixar 2008 también tiene mucha clase, como el muy concentrado Tares P3 2007, al que conviene esperar. Con estos vinos ya aparecen dos características -roble y extracción- que se prestan a debate, y que surgen en la mayoría de los mejores vinos de esta cata tras los 'top', con alguna excepción como ese atractivo Peique Selección Familiar 2006 que, a los seis años, parece ya haber absorbido la madera y es muy armónico.
Son varios los buenos vinos de 14 y 15 puntos que, de no ser por la invasión de roble nuevo y pos la vinificación buscando una extracción algo exagerada, podrían haber ganado, en varios casos, un punto o dos más de calificación. Pero la materia prima es superior en general, incluida la de ese original La Prohibición 2008 de Pittacum, un vino de la tierra de Castilla y León de dominante garnacha tintorera: original y armonioso.
17/11/2011
Catadores: Juancho Asenjo, Jens Riis, Víctor de la Serna.




Nuestro sistema de puntuación
Los catadores de ElMundoVino.com hacen una valoración global de los vinos según sus aspectos principales (apariencia, aromas, sabores, final, armonía de conjunto) y los valoran de 0 a 20 puntos. Los vinos con serios defectos no alcanzan el mínimo del aprobado, que es 10. Las demás notas significan:
19-20Gran vino de clase mundial.
17,5-18,5Vino excelente.
16-17Vino muy bueno.
14-15,5Vino bueno.
12-13,5Vino correcto.
10-11,5Vino de escaso interés.
menos de 10Vino defectuoso.




VINOS CATADOS






Región  
Bodega  Vino  Puntuación Precio 
BierzoDescendientes de J. PalaciosMoncerbal (2008)18.5095.00
BierzoDescendientes de J. PalaciosVilla de Corullón (2008)17.5038.00
BierzoViñedos y Bodegas Dominio de TaresTares P3 (2007)16.5042.00
BierzoBodegas y Viñedos PaixarPaixar (2008)16.5040.00
BierzoDescendientes de J. PalaciosPétalos del Bierzo (2009)16.0012.50
BierzoBodegas PeiquePeique Selección Familiar 18 meses Barrica (2006)16.0030.00
BierzoBodegas EstefaníaTilenus Pieros (2003)16.0044.00
BierzoViñedos y Bodegas PittacumPittacum 8 meses Barrica (2007)15.5027.00
BierzoBodegas Martín CódaxCuatro Pasos (2010)15.006.50
Otros Castilla y LeónViñedos y Bodegas PittacumLa Prohibición 24 meses Barrica (2008)15.0024.00
BierzoBodega del Abad 2000Gotín del Risc Essencia (2006)14.5015.00
BierzoBodegas EstefaníaTilenus Pagos de Posada (2004)14.5020.00
BierzoViñedos y Bodegas Dominio de TaresBembibre (2007)14.5025.00
BierzoBodegas y Viñedos Castro VentosaCastro Ventosa Mencía (2010)14.003.90
BierzoBodegas EstefaníaTilenus Crianza (2006)14.0011.00
BierzoViñedos y Bodegas PittacumPittacum Aurea 14 meses Barrica (2007)14.0027.00
BierzoBodega del Abad 2000Carracedo (2006)14.0028.00
BierzoCasar de BurbiaTebaida (2008)13.5016.50
BierzoLosada Vinos de FincaLosada (2008)13.0012.00
BierzoViña AlbaresTierras de Albares (2010)12.504.50
BierzoBodegas y Viñedos GancedoXestal Mencía 12 meses Barrica (2007)12.5012.50
BierzoViña AlbaresTierras de Albares Crianza (2008)12.009.00
BierzoBodegas y Viñedos GancedoUcedo Mencía (2006)12.0025.00
BierzoSoto del VicarioMen de Mencía (2007)11.009.00






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-Mencía, grandeza y delicadeza
VÍCTOR DE LA SERNA 
Ricardo Pérez Palacios.
De las que algunos consideramos como las cuatro grandes castas tintas autóctonas de España -tempranillo, garnacha, monastrell y mencía-, es esta última la que más polémica y dudas suscita. Se habla de su falta de acidez (elevado pH), de la escasa complejidad de los vinos que con ella se hacen… Pero la grandeza se demuestra fácilmente: en la botella. Y unas catas como las que acabamos de publicar, dedicadas al Bierzo, ratifican sin la menor duda la capacidad de la mencía para dar vinos de clase mundial. También han ratificado que el terruño, el rendimiento de la viña y la sensibilidad del elaborador son también esenciales, y ahí saltan las diferencias.
Cuando Álvaro Palacios y su sobrino Ricardo descubrieron el Bierzo nos revelaron que las viñas en las tierras ricas de los fondos de valles, que es donde se había replantado después de la filoxera, daban unas calidades muy diferentes de los majuelos que aún subsistían, poco numerosos y pequeños, a mucho mayor altitud en las laderas, generalmente pizarrosas, donde tradicionalmente se habían cultivado antaño. La grandeza se alcanza en ese tipo de terrenos.

Aunque la superficie de viñedo de mencía -esencialmente en el Bierzo y la Ribeira Sacra pero también en enclaves interesantes como es el valle de Liébana en Cantabria- es mucho menor que la de las otras tres grandes castas tintas, ha aparecido en los últimos 15 años un número suficiente de bodegas diferentes como para que podamos comprobar diferentes estilos, tendencias, aciertos y errores.

Al cabo del tiempo, los mejores intérpretes de la casta se han ido decantando por una expresión más ligera y natural que la de aquellas mencías superpotentes de hace un decenio. Ésa ha sido la evolución de los Palacios y de Raúl Pérez, y es notable lo que están consiguiendo en suelos pizarrosos que, en sí mismos, tienden a dar uvas ricas en alcohol, polifenoles y extracto seco, y por ende vinos poderosos.

Otros tardan más y siguen por el camino 'Ribera del Duero' de mucha madurez, mucha extracción en el proceso de vinificación, y crianzas marcadas por el roble nuevo. Los catadores de elmundovino opinan que varios de los buenos vinos catados habrían ganado uno o hasta dos puntos en su calificación de haber sido elaborados con más ligereza, o con menos ambición mal entendida.

De esas cuatro grandes castas, las dos mediterráneas, garnacha y monastrell, poseen características varietales acusadas y fáciles de identificar, y las dos atlánticas, tempranillo y mencía, son más camaleónicas y expresan bien la naturaleza de los terruños donde crece. Es lo que hemos apreciado en las catas de los mejores vinos del Bierzo. Ahora más bodegas, más enólogos, más viticultores, deberían seguir esa pauta. Un gran mencía depende de su finura, complejidad y contenido de terruño, no de mucho alcohol, mucha dureza en boca y mucho aroma a roble francés.
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El AUTOR de este articulo es : Mencía, grandeza y delicadeza
VÍCTOR DE LA SERNA   en MUNDO VINO
 Bierzo (I) en MUNDOVINO
Cata Bierzo en MUNDOVINO (y II)
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Si te ha gustado lo mejor que debes hacer es ir a su blog/pagina.
En mi blog no puedes dejar comentarios , pero si en el del autor. 
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HA ENTRADO EN el BLOG/ARCHIVO de VRedondoF. Soy un EMPRESARIO JUBILADO que me limito al ARCHIVO de lo que me voy encontrando "EN LA NUBE" y me parece interesante. Lo intento hacer de una forma ordenada/organizada mediante los blogs gratuitos de Blogger. Utilizo el sistema COPIAR/PEGAR, luego lo archivo. ( Solo lo  INTERESANTE según mi criterio). Tengo una serie de familiares/ amigos/ conocidos (yo le llamo "LA PEÑA") que me animan a que se los archive para leerlo ellos después. Los artículos que COPIO Y PEGO EN MI ARCHIVO o RECOPILACIÓN (cada uno que le llame como quiera) , contienen opiniones con las que yo puedo o no, estar de acuerdo. 
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Cuando incorporo MI OPINION, la identifico CLARAMENTE,
 con la unica pretension de DIFERENCIARLA del articulo original. 
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Mi correo electronico es vredondof(arroba)gmail.com por si quieres que publique algo o hacer algun comentario.


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Publicado por Victorino Redondo para MinB el 11/22/2011 06:31:00 AM