Granelista por tradición familiar, Silva Broco asumió en el año 2007 el reto de alcanzar la máxima calidad elaboradora desde la base de un excelente viñedo propio del que Lagar de Caxán es referencia geográfica y emocional. En la etiqueta va la memoria del abuelo.
- Un viejo lagar preside la viña sin duda más emblemática de la bodega, a la altura de la construcción
B. fernández
- La vinoteca31/12/2010
- Ficha técnica31/12/2010
Lagar de Caxán es más que un lagar y la viña preferida de la familia.
Ubicada en la prodigiosa ladera del Mirador de Otero, donde los especialistas sitúan algunas de las mejores cepas del mencía berciano, es referencia de calidad de la uva en términos generales. Pero desde la particularidad de la memoria familiar es la viña y el lugar en el que elaboraba el abuelo y supone también una manera de hacer y entender el vino.
Es la del abuelo de José Antonio Silva Broco, cuyos apellidos dan nombre a la más pequeña de las seis bodegas que en Parandones vinifican bajo los criterios de la Denominación de Origen Bierzo.
La más pequeña y en ese sentido también la más joven. Con viñedo propio también en Villadecanes, Villafranca, los Valtuilles y Corullón, unas catorce hectáreas en total, Silva Broco elaboraba graneles que vendía sobre todo en la provincia y en Galicia.
Pero siempre tuvo la idea de ver su propio vino en botella. Asumió al reto con la vendimia del 2007. Sacó al mercado 1.500 botellas de un tinto joven que etiquetó como Lagar do Caxán y guardó en barricas la otra mitad del vino para comercializarlo como crianza el año pasado.
Con la vendimia del 2008 incrementaría la producción del joven a diez mil botellas y con la del 2009 la triplicará, de manera que serán 30.000 las que ponga en el mercado, limitado al ámbito provincial y puntualmente en Cataluña y Galicia.
Es un monovarietal mencía de vendimia seleccionada con una gran carga frutal que respeta la tradición elaboradora de la familia. Un vino como el que hubiese hecho el abuelo. Es el de volumen de la bodega, porque el crianza sigue siendo de muy corta tirada, de nuevo unas 1.500 botellas (5,50 euros) de la vendimia del 2008 que presenta con la misma etiqueta diferenciada sólo cromáticamente.
Es lo que hay en el mercado, porque en la bodega se guarda un nuevo ensayo de blanco a partir de la vendimia de viejas cepas de godello y doña blanca que salpican el viñedo de mencía que plantó el abuelo.
Eso y las dos hectáreas de godello que Silva Broco puso en tierra hace dos años en el paraje de Cabanelas constituirán la base de un blanco que sólo será posible cuando esas nuevas varas alcancen un rendimiento cuantitativo y cualitativo de absoluta garantía. Desde luego no antes de tres o cuatro años.
SILVA BROCO | PARANDONES
Un vino en memoria del abuelo
Granelista por tradición familiar, Silva Broco asumió en el año 2007 el reto de alcanzar la máxima calidad elaboradora desde la base de un excelente viñedo propio del que Lagar de Caxán es referencia geográfica y emocional. En la etiqueta va la memoria del abuelo.
31/12/2010 Rafael Blanco
La vinoteca
31/12/2010
- Denominación de Origen Bierzo
- Tipo: Tinto
- Variedad: Mencía
- Envejecimiento: -
- Graduación alcohólica: 13 grados
- Temperatura de servicio: 14-16 grados
- Tiempo de consumo: en dos o tres años
- Producción: 30.000 botellas
- Precio en bodega: 2,80 euros
- Tipo: Tinto
- Variedad: Mencía
- Envejecimiento: -
- Graduación alcohólica: 13 grados
- Temperatura de servicio: 14-16 grados
- Tiempo de consumo: en dos o tres años
- Producción: 30.000 botellas
- Precio en bodega: 2,80 euros
- Color cereza picota de notable intensidad con refl ejos violáceos. Limpio y brillante en su presentación visual.
- Intenso, complejo, con notas de fruta madura. Es fino y elegante.
- Carnoso, estructurado, con un paso muy amplio y prolongado. Gran sensación frutal al final.
Razón social: Bodega Antonio José Silva Broco.
Domicilio social : C/ Carretera de Villafranca, 4. Parandones. 24516 León.
Teléfonos: 987 553043 / 615 276894.
Fax: 987 553043.
Correo electrónico: antoniosilvabroco@hotmail.com.
Gerente y director técnico: Antonio José Silva Broco. Producción anual: 50.000 litros.
Número de barricas: seis. Capacidad: 225 litros.
Tipo de madera: 50% roble francés y 50% de origen americano.
Viñedo propio: catorce hectáreas. Viñedo controlado: - hectáreas. Edad de viñedo: de dos a cien años.
Ubicación de la bodega: Parandones.
Marcas que comercializa:Lagar de Caxán (tinto joven y tinto crianza).
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Publicado por VRedondoF para MinB el 4/22/2011 04:14:00 AM